ПУБЛИКАЦИИ. > Интервью газете "Бульвар"
Ольга Кунгурцева. Газета "Бульвар", №8, февраль 2000 года.

"С сегодняшней украинской эстрадой я могу вступить в близкие отношения только под наркозом и за очень большие деньги"
Игорь Поклад
 
- Игорь Дмитриевич, рискну начать беседу вопросом в лоб - почему Вы нынче перестали писать песни?
- Это не совсем так. Работаю я много, но в основном в стол. Сам свои вещи практически никому не предлагаю, если же молодые исполнители что-то для себя отбирают - продаю. Дарить нынче свой труд не принято.
- А если приходит безголосый неликвид, но с деньгами?
- Что поделаешь, он покупатель…Хотя тут я спокоен, у такого уровня исполнения будущего попросту нет. Раньше мои песни часто звучали по московскому радио и ТВ, но после разделения сфер влияния там, что вполне естественно, появились свои авторы и редакторы, которые очень неохотно пускают в эфир исполнителей, поющих, скажем так, "чужие песни". Наверное, поэтому у народа и складывается впечатление, что Поклад попросту сгинул.
- Ваши произведения не раз исполнял Кобзон. Уж кого-кого, а его подобные редакционные табу вряд ли касаются.
- Я бы не сказал. Ведь любое исполнение готовит к эфиру не лично исполнитель, а окружение. И оно прекрасно отдает себе отчет в том, что выгодно представить руководству каналов, а что нет.
- С популярными украинскими певцами вы тоже нынче не работаете?
- Увы, в нашей, с позволения сказать, эстраде сегодня отсутствуют яркие личности и творческие индивидуальности...
Знаете,в чем беда нынешнего шоубизнеса? Он начисто лишился профессиональных авторов. Хотя прекрасные молодые композиторы в Украине, безусловно, есть. Я в восторге от музыки Игоря Корнилевича, Игоря Стецюка, Сергея Гримальского. Они в состоянии поднять украинскую эстраду на должный уровень. Вопрос в том, кто с ними за серьезный труд будет расплачиваться. Исполнители такие расходы не потянут...
...
Чтобы закончить эту тему, скажу одно- нынешняя украинская эстрада всерьез больна не только отсутствие ярких личностей, профессиональных авторов, толклвых продюсеров, но и тупым копированием Запада. А когда это умножается на махровый провинционализм, хуторянство и местечковость, коктейль получается убийственный!
...
- А вы можете работать авансом или в качестве подарка?
- Вы даже представить себе не можете, сколько вещей я пораздавал даром. Когда называю цифры - никто не верит. При этом музыкальные спектакли сегодня я действительно пишу безвозмездно, поскольку театры нынче крайне бедны, публика туда практически не ходит. Раньше хоть авторские от спектаклей можно было получить, сегодня с этим совсем плохо! В общем, помочь театру - святое дело.
...
- Вам в работе необходимо посещение музы или профессионализм уже настолько отточен, что нужно лишь сесть за рояль, сосредоточиться, чтобы к назначенному сроку выдать готовую продукцию?
- Твердо знаю одно - если музыка начинает сниться, значит, я вплотную довел себя до творческой кондиции.
- Ну а если ничего не снится, тогда как время поджимает?
- Я серьезный профессионал и не позволю себе опуститься ниже определенного уровня.
...Мысли мои сегодня весьма далеки от современной украинской эстрады.Для меня она,родимая,скучна,фальшива и посему абсолютно неинтересна.Вступить с ней в близкие отношения я могу только под наркозом и за очень большие деньги.