ТВОРЧЕСТВО
Краткая история творческого пути композитора.

Творческая биография Игоря Дмитриевича Поклада началась еще в школьные годы. В то время были сочинены его первые песни, тогда же появились и первые их публикации в местных газетах города Тернополь, где прошла большая часть детства будущего композитора.
В 1957 году его семья переезжает в Киев и Игорь поступает на теоретическое отделение Киевского музыкального училища им. Глиэра, во время обучения в котором, в соавторстве с поэтом Борисом Олийныком, он создает свою первую, завоевавшую широкую популярность, песню "Песня не заблудится". Несколькими годами позже, появляется "Кохана", которая приносит композитору уже международное признание. А вскоре, с заказами на новые песни, к нему начинают обращаться самые популярные эстрадные исполнители огромной страны.
В 1966 году молодой автор создает собственный вокально-инструментальный ансамбль "Мрия" и становится его художественным руководителем. В течение недолгого времени популярность этого музыкального коллектива охватывает практически всю территорию Советского Союза, а спустя некоторое время "Мрия" начинает представлять украинскую песню и за его границами.
В 1967 году Поклад заканчивает композиторский факультет Киевской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, где занимался в классе профессора А. Я. Штогаренко. А в 1968 году, во время службы в армии, происходит знакомство с будущим поэтом Юрием Рыбчинским, творческое содружество с которым, в дальнейшем, принесет любителям украинской эстрады такие песни, как "Глаза на песке", "Дикие гуси", "Зелен клен", "Тиха вода", "Скрипка грае", "Чаривна скрипка" и многие-многие другие, часть из которых, заслуженно приобретут статус "народных".
Песенное творчество, в общем багаже Игоря Поклада, занимает, пожалуй, наиболее весомую часть. В процессе его создания он работает со множеством поэтов-песенников, среди которых наиболее заметное место занимают уже упомянутый выше Юрий Рыбчинский, Александр Вратарев и Михаил Ткач. До сегодняшнего дня композитором написано более 500 песен. Их исполняли Муслим Магомаев, Юрий Гуляев, Евгения Мирошниченко, Иосиф Кобзон, Рашид Бейбутов, Николай Щукин, Вячеслав Харченко, Константин Огневой, Нина Матвиенко, Тамара Миансарова, Тамара Гвердцители, Дмитрий Гнатюк, Таисия Повалий, Юрий Богатиков, Василий Зинкевич, Назарий Яремчук, Руслана, Катя Бужинская, Ани Лорак, Тина Кароль.
В 1973 году начинается театрально-кинематографический период творчества Поклада. И первой вехой в нем становится музыкальная комедия "Вторая свадьба в Малиновке", поставленная в Одесском театре оперетты ленинградским режиссером Игорем Владимировым. И сразу же за этой работой следует приглашение в Ленинград, за которым будет еще очень много разной театральной музыки. С тех пор композитором было создано более 30 мюзиклов и оперетт, которые и по сей день не сходят со сцены. За первыми театральными дебютами вскоре последовали и первые работы в кинематографе. Сегодня музыка Игоря Поклада звучит в более, чем 40-ка художественных фильмах.
И еще одно творческое пристрастие - работа в мультипликации, начавшаяся со знакомства с одним из самых замечательных режиссеров этого жанра, автором блестящей серии мультфильмов "Приключения казаков" - Владимиром Дахно. Музыка для шести фильмов этой серии также создана Игорем Покладом. В результате творческой дружбы с Дахно, появился и, не уступающий по яркости и самобытности "казакам", полнометражный мультипликационный фильм "Энеида".
Композиторская деятельность Народного артиста Игоря Поклада не раз отмечалась различными наградами и премиями, среди которых - Государственная премия Украины им. Т. Г. Шевченко, орден "За заслуги перед Отечеством" третьей степени, ордена православных конфессий, премии им. Вернадского и Д. Луценко.
Несмотря на внушительный объем уже созданного музыкального материала, Игорь Дмитриевич и сейчас далек от мысли ставить точку в своем творчестве. Он пишет много новой музыки, строит новые планы, занимается реализацией собственных проектов, главным из которых считает постановку самого значительного своего произведения - рок-оперы "Ирод".